Cara Pemesanan Tiket Kereta Taiwan High Speed Rail (THSR) Secara Online

Ada berbagai pilihan transportasi di Taiwan yang bisa kamu gunakan selama liburan di Taiwan. Sebelumnya sudah saya bahas tentang cara membeli tiket kereta lokal (TRA). Satu lagi jenis kereta yang harus kamu coba adalah kereta cepatnya, yaitu Taiwan High Speed Rail (THSR).

Berikut cara membeli tiket Taiwan High Speed Rail (THSR) secara online:

  1. Masuk ke website THSR
  2. Isi data : lokasi berangkat dan tujuan, tanggal dan juga jam keberangkatan lalu klik search.

    Pemesanan tiket kereta THSR di Taiwan
    Layar utama website pemesanan tiket kereta THSR
  3. Sistem menampilkan timetable and fare search. Kamu dapat melihat jadwal yang tersedia dengan harganya. Biasanya digunakan untuk mengecek apakah ada diskon untuk jadwal tersebut.
  4. Tentukan jadwal yang kamu inginkan, lalu klik online booking di sebelah kanan

    Pemesanan tiket kereta THSR di Taiwan
    Daftar kereta yang beroperasi untuk tujuan yang sudah dipilih
  5. Tampil layar dengan pilihan online booking atau credit card promotions. Saya memilih online booking karena credit card promotions biasanya untuk kartu kredit lokal

    Pemesanan tiket kereta THSR di Taiwan
    PIlih metode pembayaran
  6. Tampil layar online booking dan anda harus mengisi data keberangkatan anda dan kode acak yang ditampilkan sistem lalu klik search

    Pemesanan tiket kereta THSR di Taiwan
    Input detil informasi pemesanan tiket kereta THSR
  7. Tampil layar pilihan kereta dan detail perjalanan. Pilih kereta dan klik confirm

    Pemesanan tiket kereta THSR di Taiwan
    Pilih jadwal tiket kereta THSR

    Pemesanan tiket kereta THSR di Taiwan
    Pilih confirm untuk konfirmasi pemesanan
  8. Isi data nama, nomor paspor, no HP, dan alamat email, lalu centang tanda bahwa anda menyetujui persyaratan dan klik confirm
    Pemesanan tiket kereta THSR di Taiwan
    Input data pribadi untuk pemesanan tiket kereta THSR

    Pemesanan tiket kereta THSR di Taiwan
    Input data pribadi
  9. Reservasi berhasil dilakukan dan terdapat pilihan pembayaran di convenience store atau online
  10. Lakukan pembayaran online dengan klik Pay Now di bagian online
    Pemesanan tiket kereta THSR di Taiwan
    Berhasil melakukan pemesanan, lanjutkan ke pembayaran

    Pemesanan tiket kereta THSR di Taiwan
    Pilih metode untuk proses pembayaran
  11. Input data kartu kredit dan klik Pay Now. Saya mencoba menggunakan kartu kredit Visa BCA dan ANZ namun gagal saat verifikasi, akhirnya saya mencoba menggunakan Mastercard UOB dan berhasil.

    Pemesanan tiket kereta THSR di Taiwan
    Input data kartu kredit untuk pembayaran
  12. Setelah pembayaran berhasil, akan tampil layar pembayaran berhasil. Catat nomor reservasi anda, dan pembelian tiket THSR online selesai dilakukan.

    Tiket kereta THSR di Taiwan
    Pembayaran berhasil dan catat nomor reservasinya

***

​Untuk pengambilan tiket THSR saya lakukan di mesin otomatis (seperti ATM)di stasiun MRT. Di mesin ini anda dapat melakukan pembelian tiket dan pengambilan tiket.

Berikut langkah-langkah untuk pengambilan tiket :

  1. Pilih bahasa English
  2. Pilih pick up ticket
  3. Masukan 4 digit terakhir nomor paspor yang melakukan booking lalu klik confirm
  4. Masukan kode reservasi lalu klik confirm
  5. Sistem menampilkan data perjalanan dan klik confirm jika sudah benar
  6. Mesin akan mencetak tiket kereta anda dan transaksi selesai. Hanya butuh waktu sekitar 5 menit.
Pemesanan tiket kereta THSR di Taiwan
Pengambilan tiket kereta THSR di mesin self service
Pemesanan tiket kereta THSR di Taiwan
Input 4 digit belakang nomor Paspor yang melakukan pemesanan tiket
Pemesanan tiket kereta THSR di Taiwan
Input nomor reservasi
Pemesanan tiket kereta THSR di Taiwan
Periksa kembali informasi reservasi di layar dan klik confirm untuk cetak tiket kereta THSR
Pemesanan tiket kereta THSR di Taiwan
Tiket kereta THSR berhasil didapatkan

Nah, ada lagi Cara mudah untuk membeli tiket Taiwan High Speed Rail (THSR) ini, yaitu dengan membeli tiket melalui KLOOK.

***

Tips untuk menaiki Taiwan High Speed Rail

  1. Pastikan kamu sudah tau logo dari kereta THSR, karena bentuk keretanya mirip dengan TRA
  2. Pastikan kamu sudah melakukan survey secara garis besar dimana lokasi gate THSR dari stasiun MRT.
  3. Masuk ke dalam kereta tepat waktu. Karena kereta tidak menunggu penumpang, kereta akan langsung jalan sesuai jadwal keberangkatannya. Jadi kalau kamu sudah mepet dan belum sampai ke gerbong kamu, langsung masuk ke gerbong mana saja, dan berjalan ke kursi anda di dalam kereta.
  4. Pastikan durasi perjalanan dan estimasi waktu tiba di lokasi tujuan. Hal ini menjadi kendala jika anda tidur dalam perjalanan. Karena informasi nama stasiun disebutkan dalam bahasa Taiwan dan Inggris, maka seringkali kita tidak familiar dengan nama stasiun. Hal ini bisa berdampak anda akan terlewat dari stasiun tempat anda semestinya berhenti. Saat perjalanan Taipei – Taichung, saya terlalu santai, saya tidak mengira waktu perjalanan hanya 1 jam, rasanya belum lama naik, foto-foto, sarapan dan hampir terlambat untuk turun di Taichung. Kereta tidak menunggu anda untuk turun, kereta hanya berhenti beberapa menit dan jalan kembali sesuai jadwalnya.
  5. Melakukan pembelian dan pembayaran secara online. Supaya tidak antri dan bisa dapat diskon.
  6. Mengambil tiket di convenience store atau stasiun sebelum hari keberangkatan, supaya bisa santai dan fokus ke kereta saat hari H.
About the author

Banker & Travel Blogger. ​Suka berpetualang untuk menikmati pemandangan alam dan berinteraksi dengan penduduk sekitar. Sangat bahagia kalau bisa berbagi cerita dan informasi kepada orang lain.

Related Posts

35 Responses
  1. Inyo

    Hi…salam kenal mbak..
    Mau tanya donk untuk pembelian online THSR, apakah kita bisa memilih seat yang kita inginkan? caranya gimana ya kalo bisa.
    Tku

  2. lynn

    Hai Inyo.. Untuk pembelian tiket THSR secara online setahu saya tidak bisa pilih seat tapi kalau booking bersamaan pasti seat nya berdampingan.
    Terima kasih.

  3. melisa

    sis ini tiketnya dicollect bs h-1 gt? kalau perjalanan misal untuk kota taichung-kaohsiung gt, bs ga kita collectnya di taipei stationnya?

  4. Arisya

    Mba Melisa kapan ke Taiwan? Saya maret ini ke Taiwan juga.
    Dear mba lynn,
    Kalau tiket TRA sold out di system, apa memang tidak bisa lagi naik kereta itu? Saya cek utk minggu depan byk yg abis tiketnya

    1. Kalau udah sold out berarti ga bisa lagi. Kemungkinan karena sekarang banyak banget yang ke Taiwan, apalagi ke Hualien yang memang udah populer. Bisa coba jenis kereta lain atau di jam lainnya karena jadwal keretanya banyak sepanjang hari.

  5. Yenita

    Hi,
    Kalo tiket THSR sama TRA itu bisa beli untuk senior (umur di atas 65) ga ya? kalo liat webnya cuma ada adult sama child soalnya.
    TQ

    1. Untuk THSR tidak bisa, harus ambil di self service machine. Saat mau cetak tiket, kalau memang yang dibeli sebelumnya adalah reserve seat, akan langsung diminta menentukan pilihan tempat duduk.
      Print ticket sebaiknya dilakukan sebelum hari H untuk menghindari antrian.
      Semoga membantu.
      Thanks.

  6. aya

    Mksih za kk jwaban nya,,,sangat mmbntu soalnya sya brangkat sndrian dari taipei sini ,,jadi untuk pengambilan tiket yg dibeli scra online hrs di self service machine za,,,klo diambil diloket kasir gk bs jg za kk,,,mksih jwaban ny. Kepo soakny bru prtm x,,heee

  7. Indah

    Maaf ce mau nanya, kalo gk tau logo thsr nya gimana? Terus misal nya kalo udah naik kereta thsr dari stasiun taipe ke tainan itu tetep 1 kereta kan ce, gk bakaln pindah” kereta kan?

    1. Ada petunjuk dan bacaan untuk setiap jenis kereta, dan ada banyak bagian informasi yang dapat berbahasa Inggris, jadi kalau bingung bisa tanya di sana.
      Untuk 1 tujuan yang dipilih, hanya naik 1 kereta, tidak transit.
      Thanks.

  8. Mary

    Halo Lynn,
    Saya berencana ke Taiwan bulan September ini. Rencananya mau beli THSR ticket di Klook. Nah kalau beli di Klook nanti bisa milih tanggal dan jam nggak sih? saya belum pernah punya pengalaman booking lewat Klook soalnya. Ditunggu jawabannya. Terima kasih banyak sebelumnya 🙂

    1. Reservasi melalui Klook bisa pilih tanggal dan memilih reserved seat atau non-reserved seat. Untuk cara penggunaan bisa dicek langsung di website Klook. Thanks.

Leave a Reply